Вы находитесь: Домашняя > Инвестиции > Фонд прямых инвестиций

Фонд прямых инвестиций

Фонд прямых инвестиций

Прямые инвестиции – это непосредственное вложение денежных средств, приобретение доли в уставном капитале в размере  не менее десяти процентов, предполагающее дальнейшее управление предприятием с целью получения прибыли.

Различают два вида прямых инвестиций: исходящие (инвестирование зарубежных компаний) и входящие (привлечение средств из-за рубежа). По их соотношению определяется международная инвестиционная позиция страны. Прямое инвестирование на практике осуществляется через создание специальных структур  – фондов прямых инвестиций (ФПИ).

Классические фонды прямых инвестиций подразделяются на венчурные, помогающие молодым предприятиям, и фонды, выкупающие проблемные фирмы, предприятия на грани банкротства  с последующей их реструктуризацией и продажей.

Стратегия фонда прямых инвестиций такова: он аккумулирует финансовые средства нескольких крупных инвесторов, которые готовы вложить свои деньги в проект на три-пять лет. Затем фонд вкладывает аккумулированные средства в покупку значительного пакета акций предприятия, преследуя основную цель – увеличение стоимости компании.

Через несколько лет ФПИ выходит из игры, реализуя свою долю по стоимости, в разы превышающей стартовую, и таким  образом получает свою выгоду и хорошую прибыль.

Вторая стратегия, которой придерживается часть фондов – не приобретать крупных пакетов акций. Это возможно в том случае, если предприятием управляет команда профессиональных  менеджеров, а фонд интересуется только стратегий управления, не вникая в детали.

Как создаются фонды прямых инвестиций в России? Конечно же, не так, как в других странах. Начать надо с того, что в России нет внятного законодательства по этому вопросу. Поэтому  инвесторы регистрируют фонды в форме партнерств, как правило, в оффшорах. Особенно лояльное законодательство и благоприятный налоговый режим в таких юрисдикциях как Бермуды, Каймановы острова, Джерси, Антильские острова.

Главными документами, закрепляющими права инвестора на получение своей доли в доходах фонда, является Соглашение о приобретении акций и Проспект, содержащий инвестиционную декларацию фонда и информацию об управляющей компании.

Взаимодействие инвесторов в российской практике осуществляется по следующим схемам.

1) Объединяются несколько крупных инвесторов и создают «камерный» фонд под вложение в определенный сектор.

2) Ключевой российский инвестор (с 20-25 процентами вложений), привлекая других российских и зарубежных инвесторов, создает своего рода консорциум.

3) Российский инвестор присоединяется к уже существующему западному фонду, вкладывая в него определенную долю.

И последнее. Если в мировой практике прямой инвестицией считается покупка десяти процентов акций предприятия, то любой российский фонд прямых инвестиций интересует, как правило, двадцать пять процентов акций и даже 50-75 процентов уставного капитала.

Приоритетными направлениями инвестирования в нашей стране являются: медиа (каналы связи, газеты, телевидение), строительство, земли сельхоз назначения, переработка отходов. Также инвесторов привлекает создание сетей магазинов, аптек, турагентств, кафе, ресторанов.

Теги:

Оставьте отзыв