Инвестиции в активы
Инвестиции — это вложения капиталов в целях извлечения прибыли. Вкладывает средства инвестор, а привлекает инвестиции объект — предприятие, организация — под какие-либо перспективные проекты, от реализации которых все участники получат прибыль.
Инвестирование средств не предполагает получения быстрой прибыли в отличие от спекуляций. Инвестиции возвращаются только от прибыльных сделок, и риск их потери всегда остается. В то же время, инвестирование удобнее для бизнеса, чем кредитование, так как не содержит таких ограничителей как срок возврата и проценты. В коммерческой практике наиболее часто встречаются инвестиции в основные средства, в нематериальные и финансовые активы.
Инвестиции в реальные активы – это вложение капитала в нематериальные активы и основные средства. Реальные инвестиции – прежде всего, прямая покупка земли, основных фондов, вложения в строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, расширение производства или создание новых предприятий.
В реальные активы входит и группа так называемых «вынужденных» инвестиций, которые включают вложения в охрану труда, безопасность деятельности, охрану окружающей среды.
Инвестиции в нематериальные активы подразумевают вложения в исследования, инновации, в обучение персонала, патенты, лицензии, изобретения. Все реальные инвестиции имеют разную степень риска.
Наименьшим риском характеризуются вынужденные инвестиции и инвестиции в повышение эффективности производства, среднерисковые инвестиции – в расширение производств. Высокой степенью риска отличаются инвестиции в создание нового производства, в инновации, исследования.
Кроме того, реальные инвестиции можно условно разделить на такие группы: пассивные и активные. Пассивные инвестиции позволяют лишь поддерживать показатели предприятия, а активные вложения помогают повышать его конкурентоспособность и прибыльность за счет внедрения новейших технологий, осваивания новых рынков сбыта товаров, поглощения конкурентов.
Инвестиции в финансовые активы – это косвенное приобретение капитала через покупку валюты, ценных бумаг, предоставление кредитов, лизинг, вложения средств и в различные финансовые инструменты. Но основные финансовые активы – акции и облигации.
Облигационные займы, как и кредиты, получают на принципах срочности, платности (проценты), возвратности. Акции являются бессрочными ценными бумагами. К этим внешним источникам финансирования предприятие вынуждено прибегать тогда, когда у него не хватает собственных средств.
Акционер – держатель акций акционерного предприятия получает прибыль в виде дивидендов и курсовой разницы. Облигации приносят доход в виде заранее установленных процентов в течение того срока, который на ней указан.
Любые инвестиции правильнее оценивать с той точки зрения, как они влияют не просто на прибыльность предприятия, а на его ценность. Ценность – это больше, чем прибыль, это реальное богатство, которое можно считать разностью между рыночной стоимостью собственного капитала и стоимостью обязательств предприятия.