Инвестиции в инновации
Российская экономика всегда характеризовалась большим количеством иностранных инвестиций.
Увеличивающийся с каждым годом приток иностранных инвестиций ставит перед политиками и финансистами России серьезные задачи. В первую очередь, надо решить, как ускорить и подкорректировать процесс привлечения зарубежных инвестиций, а также каким образом осуществлять управление инвестициями в инновации.
В стране уже существует достаточное количество самых разных предприятий, которые имеют иностранную структуру: это филиалы, дочерние предприятия, акционерные общества и так далее.
Развитие инвестиций в инновации в России связано с солидными размерами прямых инвестиций из-за рубежа. Немало важную роль играет и процесс глобализации бизнес-структур, а также изменения внутри самих предприятий-инвесторов.
Инвестиционный рост в инновационные сегменты экономической системы вдет к быстрому развитию народного хозяйства, как следствие этого, повышается и уровень жизни в стране.
Но стоит отметить, что инвестиции в инновации не всегда дают большой и быстрый рост прибыли.
Ярким тому доказательством является ситуация в области нанотехнологий: в эту сферу делаются огромные инвестиции, но до сегодняшнего дня они не оправдали возложенных на них надежд.
Поэтому иногда следует задавать вопрос: все ли инновации эффективны, и стоит ли в них вкладывать средства.
Для того, чтобы проанализировать эффективность инвестиций в коммерческие инновации, необходимо выяснить, как инвестиции влияют на процессы интенсификации воспроизводства в обществе.
Поэтому все инвестиции и инновации будут делиться на две группы: интенсивные и экстенсивные.
Такое деление определяется тем, будут ли инвестиции в инновации служить стимулом для интенсификации или экстенсификации.
Экономисты аргументируют такое деление следующим образом: в экономической сфере все чаще используются интенсивные методы, которые были спровоцированы ухудшившейся демографической ситуацией, а именно: в данный момент на тысячу россиян умерших приходится в 1,5 раза больше, чем родившихся.
Самым эффективным и актуальным методом оказывается проведение трудосберегающей политики.
Чтобы ускорить процессы интенсификации, государству следует осуществлять регулирование экономики. Обычно оно выражается в двух вариантах. В первую очередь, можно осуществлять прямое финансирование со стороны государства.
А моно создать льготную базу, которую будут использовать предприятия, занимающиеся научно-исследовательской деятельностью, а также способствуют развитию новейшей техники и инновационных технологий.
На многих предприятиях приоритетной задачей ставится широкое использование методов ускоренной амортизации оборудования.
На некоторых предприятиях занимаются даже и разработкой программы по интенсификации экономической сферы России в целом и ее регионов в частности. Внедряя эту программу, руководители предприятий пытаются учесть отраслевые, а также региональные особенности развития инноваций в производстве.