Инвестиции в регионы
Привлечение инвестиций в регионы, повышение инвестиционной привлекательности регионов являются дополнительными средствами, которые помогут сделать шаг регионам к выходу из кризиса. Понятие «инвестиционная привлекательность» подразумевает наличие этих условий инвестирования, которые бы влияли на предпочтения инвесторов в выборе объекта инвестирования.
Региональный инвестиционный потенциал представляет собой упорядоченную совокупность инвестиционных ресурсов, которые расположены на определенной территории, и позволяющих добиться определенного эффекта при их использовании.
Привлечение инвестиций в регионы непосредственно связано с рядом факторов: ресурсно-сырьевым, производственным, потребительским, инфраструктурным, интеллектуальным, институциональным и инновационным.
Инвестиции в экономику региона возможны только после оценки законодательных условий для региона и выделения инвестиционных рисков, к которым относят:
— экономический риск, а именно, тенденции в экономическом развитии региона;
— социальный (уровень социальной напряженности);
— политический, то есть политические симпатии населения по данным последних парламентских выборов;
— экологический – уровень загрязнения окружающее среды;
— криминальный, то есть уровень преступности в регионе, который учитывает тяжесть совершаемых преступлений.
Необходимо учесть, что важную роль в увеличении инвестиционной активности, целенаправленной реструктуризации реального сектора экономики регионов играет банковская система, через которую осуществляется передача финансов в реальный сектор. Формирование регионального рынка инвестиционных капиталов возможно только при развитии региональной банковской системы.
В современных условиях иностранные инвестиции в регионы стали неотъемлемым атрибутом экономической политики. В Российской Федерации во время перехода страны к рыночной экономике, а также интеграции в мировое хозяйство, зарубежные инвестиции являются важным источником пополнения ресурсов, одним из путей получения доступа к новейшему оборудованию и современным технологиям.
Суммарная стоимость предложенных в регионе инвестиционных ресурсов рассматривается как инвестиционный потенциал региона, суммарная потребность в инвестиционных ресурсах рассматривается как инвестиционная потребность региона.
Контроль над эффективностью вложений возможен только, если деятельность объекта прозрачна. Именно по этой причине инвестор перед вложением крупных средств в реструктуризацию объектов, предварительно инвестирует в них небольшие средства.
Управление в масштабах региона – это создание нормативной базы, запуск процессов и формирование структурных механизмов, функционирование которых дает устойчивый результат. Становление региональных инвестиционных институтов происходит в результате проведения следующих мероприятий:
— принятие региональных законов, которые направлены на внесение денежных средств в инвестиционные институты субъектами экономики;
— создание льготного налогообложения;
— создание региональных инвестиционных агентств.
Об управлении инвестиционной привлекательностью говорят, когда ключевые свойства объекта созданы по инициативе управленца. Когда все механизмы сформированы и отлажены, то управление инвестиционной привлекательностью будет сводиться к регулированию инвестором принятия стратегических решений и формированию финансовой политики.