Вы находитесь: Домашняя > Инвестиции > Модель сбережения инвестиции

Модель сбережения инвестиции

Модель сбережения инвестиции

Достижение равновесия в экономике всегда означает то, что на рынке товаров и услуг установилось сбалансированное состояние, когда объем произведенный продукции (совокупное предложение) при неизменных ценах  равен совокупным расходам, то есть совокупному спросу. При этом производством обеспечивается выпуск именно такого объема продукции, который может восполнить все потребные расходы у потребителей,  и установилось равенство совокупного предложения совокупному спросу.

От чего же зависит установление такого равновесного состояния в экономике? К условию, влияющему на масштабы производства и равновесное состояние в макроэкономике, можно подойти, рассматривая сравнительную позицию сопоставления инвестиций и сбережений. Если представить себе и рассматривать для наглядности экономику и экономический кругооборот как ванну, куда непрерывно вливается вода из крана и часть воды вытекает из нижнего отверстия ванны, то нетрудно будет изобразить простейшую модель равновесия инвестиции сбережения, чтобы понять смысл механизма ее действия.

Ясно, что добиться неизменного уровня воды в ванне можно в том случае, когда вновь поступающее в ванну количество воды все время равняется количеству воды, вытекающей из ванны. Подходя к вопросу равновесия с  этой позиции «вливаний-утечек», и сравнивая инвестиции с дозами «вливаний» в экономику, увеличивающие совокупный спрос (объем производства), а сбережения – с их «утечками» из экономики, уменьшающие совокупный спрос (выпуск продукции), приходим к однозначному выводу, что все инвестиции могут быть совершены только из сбережений, а масштабы инвестиций ограничены масштабами сбережений.

Сбережение является будущим спросом на будущие товары и услуги, и их рост означает, что стало выгодно сберегать. Правительств разных государств не может не радовать появившееся в средствах массовой информации сообщения о росте объемов сбережений,  что означает веру населения в устойчивость национальной валюты, В классической модели сбережения потребления и инвестиции считается, что сбережения равны совокупным доходам за минусом потребления, и  целесообразны для экономики в разумных пределах потому, что они являются источником дополнительных инвестиций.

А дополнительные инвестиции обозначают  прирост производства, от которого по логической цепочке последует и прирост предложения. Поэтому в классическом варианте популярно представлять макроэкономическую зависимость «сбережения-инвестиции» с приданием в ней приоритета масштабам совокупного предложения, определяющего уровень национального производства.

Потребительские расходы и инвестиционные предложения в этих моделях считаются приоритетными и предопределяющими рост объема производства в экономике. В отличие от классического взгляда на сложившуюся макроэкономическую зависимость «инвестиции-сбережения»,  кейнсианская модель инвестиции сбережения предпочитает  и  отдает приоритет совокупному спросу. Такое предпочтение по Кейнсу вытекает из следующих умозаключений.

Рассуждаем так. Рост занятости в макроэкономическом секторе, естественно, ведет к увеличению национального дохода, а чем больше доход, тем , должен был бы быть больше, на первый взгляд, и совокупный спрос. Но этого не происходит, а, наоборот, большая часть национального дохода по мере его  роста направляется на сбережение.

В итоге получается, что чем больше величина национального дохода, тем меньше в нем доля дохода, остающегося для реального потребительского спроса. А ведь именно последний может повлиять на размер производства и, следовательно, и на величину занятости. Возникает какой-то «замкнутый круг», в котором по самой идее рост занятости должна была бы вести к росту спроса, как закономерное следствие увеличения национального дохода по указанной причине. а не росту сбережений.

В результате всего сокращается и производство, лишившись дополнительного спроса на величину сбережений. Это ведет к росту безработицы, как неизбежного следствия этого, и. поэтому, Кейнс считает, что нужна политика государства, которая стимулировала бы реальный спрос, приближая его по размерам к потенциальному, и в кейнсианской модели основа действия механизма равновесной динамики заложена в приоритетном направлении «доходы – спрос», тогда как представители классической модели таким направление считают «доходы-сбережения».

Теги: , ,

Оставьте отзыв