Вы находитесь: Домашняя > Инвестиции > Мультипликатор инвестиций

Мультипликатор инвестиций

Мультипликатор инвестиций

Автономные инвестиции, как известно, не зависят от величины национального дохода, зато, оказывают самое непосредственное влияние на его увеличение. Через повышение совокупного спроса с помощью автономных инвестиций происходит рост объема производств, причем, на величину, большую, чем вложенные инвестиции.

Так срабатывает эффект мультипликатора  инвестиций или эффект множителя: расходы вызывают прирост доходов  больше, чем расходы, вызвавшие этот прирост.

Он работает по принципу убывающей геометрической прогрессии. К сожалению, при обратной ситуации он тоже сработает: при снижении инвестиций общий доход упадет на величину большую, чем само сокращение инвестиций.

Теория мультипликатора инвестиций была заложена Каном (1931 г.), затем ее развил  Кейнс. По его мнению, исходное вливание инвестиций сначала увеличивает доходы фирм, производящих инвестиционный продукт, а они, в свою очередь, положительно влияют на смежные производства, сырьевые отрасли. Доходы растут у всех подобно тому, как расходятся по воде круги  от брошенного камушка.

Чем больше уходит вширь этот процесс, тем сильнее проявится и эффект затухания: первоначальные инвестиции не могут работать бесконечно. На силу эффекта множителя влияет предельная склонность к сбережению и потреблению.

По специальным формулам можно высчитать и итоговый эффект, и величину потерь. Уменьшают величину мультипликационного эффекта налоги, импорт, образование резервов, погашение долгов. Усилить его может предельная склонность к инвестированию.

Практическая значимость мультипликатора заключается  в том, что он дает возможность установить необходимый уровень прироста инвестиций для получения заданного прироста национального дохода.

Эффект мультипликации  тесно связан с эффектом акселерации инвестиций.

Принцип акселерации основан на теории производных (индуцированных)  вложений, которые зависят от  величины ВНП – в отличие от автономных инвестиций. Он объясняет прирост капиталоемкости дохода.

Поскольку между инвестициями такого вида и ситуацией изменения дохода может пройти много времени,  закономерность в это случае такая: прирост инвестиций должен быть больше дохода, вызывающего данный прирост.

Иначе говоря, рост основного капитала осуществляется за счет увеличения чистых инвестиций.  Оба эффекта – мультипликатор и акселератор инвестиций – это лишь теории, объясняющие специфику воздействия разных видов инвестиций на экономику.

И в заключение: применительно к жизни. Благодаря теории мультипликационного эффекта удалось объяснить необычное явление – «парадокс бережливости». Заключается он в том, что в определенный момент попытки населения к излишней бережливости оборачиваются либо возвратом на первоначальный уровень сбережений, либо приводят даже к абсолютному их сокращению.

Эта ситуация имеет отношение к периодам кризиса: рост бережливости вызывает усиление кризиса, так как экономика не может начать развиваться при отсутствии спроса.

И, наоборот, бережливость помогает обуздать инфляцию, так как при этом совокупный спрос, а значит, и денежная масса в обороте сокращается. Проблема лишь в том, как людей заставить включить эти механизмы так, как надо экономике.

В жизни  все происходит ровно наоборот: когда, как не во время кризиса отложить «на черный день», а в период обесценивания денег поспешить от  них избавиться с помощью нужных и ненужных покупок.

Теги:

Оставьте отзыв