Вы находитесь: Домашняя > Инвестиции > Нематериальные инвестиции

Нематериальные инвестиции

Нематериальные инвестиции

Слово «актив» пришло из бухгалтерии, и в буквальном смысле означает часть баланса, отражающая размещение видов хозяйственных ресурсов предприятия, подразумевая, прежде всего, принадлежащие ему материальные ценности. В активной части баланса, кроме материальных ценностей, обладающих явно выраженной физической формой, отражаются и, так называемые, нематериальные неденежные активы, не имеющие материально-вкщественной структуры.

От основных средств нематериальные активы отличаются тем, что не являются материально-вещественными ценностями, от товаров – тем, что не предназначены для продажи, и от производственных запасов – использованием в производстве в течение длительного периода.

К нематериальным активам относятся права пользования земельными участками и объектами природопользования, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, в частности, права на изобретения, на промышленные образцы, на программные продукты для ЭВМ, патенты, лицензии, товарные знаки и другие  авторские права.

К ним же относятся и отдельные виды научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ, но особым видом нематериальных активов является «цена фирмы». Он обращает уровень деловой репутации предприятия, которая выявляется при его покупке по цене, превышающей стоимость его активов. В этом случае сумма превышения уплаченной суммы над оценочной стоимостью объекта составляет «цену фирмы» и учитывается у покупателя в составе нематериальных активов Деловая репутация представляет собой своего рода «доброе имя» фирмы.

Инвестиции в нематериальные активы тоже входят в категорию реальных инвестиций. Но они в отличие от вложений в реальные активы такого рода, как здания, сооружения, оборудование, машины, инвестиции в нематериальные активы используются на приобретения совсем иного рода, а именно:

ü  имущественных прав на земельные участки, угодья, другое имущество;

ü  лицензий на передачу прав промышленной собственности, секретов производства, патентов на изобретения, свидетельств на новые технологии, полезные модели и промышленные образцы, товарные знаки, фирменные наименования, сертификаты на продукцию и технологию производства;

ü  права пользования и авторские права, товарные знаки, ноу-хау, человеческий капитал (воспитание, образование, наука) и т. д.

Нематериальные активы имеют стоимость и сроки использования, и, как правило, эти сроки больше года. Раз установлены сроки, следовательно, действуют и нормы амортизации. Но часто нематериальных активов оценивают и отражают в балансе предприятия по символической стоимости, не отражающей реальную стоимость по неграмотности, либо сознательного искажения оценки.

Нет универсального метода для оценки объекта интеллектуальной собственности из-за трудностей с обоснованием прибыли от его использования. Можно, конечно, воспользоваться затратным, рыночным и доходным подходами, как и для оценки недвижимости и бизнеса. Долгосрочные инвестиции в нематериальные активы вкладываются и предназначены для расширения потенциала предприятия.

Такого рода инвестиции, как правило, принадлежат владельцу на правах собственности и обычно приносят ему немалый доход. Долгосрочные инвестиции, вложенные в нематериальные активы, осуществляются для создания нематериальных благ, когда средства инвестируются в подго­товку и переподготовку кадров, расходуются на проведение научно-исследователь­ских и опытно-конструкторских работ, создание промыш­ленных образцов новой продукции и др.

Финансирование инвестиций в нематериальные активы означает вложение средств из разных источников на их приобретение. Источниками могут служить как свои собственные средства компаний и фирм, так и привлеченные. В такой роли могут выступать поступающие на расчетный счет фирмы в составе выручки от реализации суммы амортизационных отчислений, суммы чистой прибыли, остающиеся в распоряжении предприятия, средства, поступающие от продаж ценных бумаг на фондовом рынке, ссуды коммерческих банков и другие заемные средства.

Размеры финансирования для приобретения и дальнейшего использования объекта интеллектуальной собственности, как правило,  слагаются от затрат не только на приобретение самих имущественных прав, но и расходов на доведение объекта до практического использования, на освоение производства, на страхование рисков использования и т.д..

Теги: , ,

Оставьте отзыв