Вы находитесь: Домашняя > Инвестиции > Проектные инвестиции

Проектные инвестиции

Проектные инвестиции

Большая часть реальных, или как их называют, капиталообразующих инвестиций, осуществляется в форме инвестиционных проектов. Проектное финансирование инвестиций относительно новый вид финансирования инвестиционной деятельности для России, хотя вот уже почти четверть века пользуется большим  признанием и получило широкое распространение на западе. Этот вид финансирования инвестиций означает, что инвестиционный проект составляет полную самоокупаемую хозяйственную единицу.

При таком порядке финансирования кредиты обеспечиваются за счет финансовых потоков данного проекта, а имущественные гарантии ограничиваются тоже средствами проекта. За рубежом при внедрении крупных энергетических и транспортных проектов предпочитают проектное финансирование инвестиций. Вся новая история финансирования связана  с «нефтяным бумом», когда из-за буквально вмиг взлетевших цен на нефть и другие энергоносители, прибыльность вложения инвестиций в добычу нефти и газа возросли многократно.

Такие инвестиционные проекты приносили инвесторам баснословную прибыль, порядка сотен, и даже тысячи процентов дохода в год. В свою очередь, данное обстоятельство сказалось на поведении банков, которые погнались за высокорентабельными проектами для кредитования в этих отраслях экономики. Они объединились в консорциумы (синдикаты) для финансирования очень крупных проектов.

Позднее проектное финансирование перебросилось в сектор телекоммуникаций, в сферу инфраструктуры и др.  Для банков проектное финансирование открыло новую площадку на рынке банковских услуг: гаранты, инвестиционные брокеры, финансовые консультанты и др. Участие российских банков в финансировании инвестиционных проектов ограничивается в настоящее время небольшими проектами.

Крупномасштабные проекты им пока не под силу. Сторонники вложения инвестиций в экономику в форме финансирования проектов работают на рынке инвестиций по своими правилам, согласно которых эффективный проект всегда самоокупаемый, и для его реализации необходима только промежуточное финансирование со стороны банка. А когда же проект начнет работать и приносить доход, дальнейшее участие банка не требуется.

Отличительная особенность состоит в том, что гарантом обеспечения непрерывного финансирования служит весь комплекс рисков по проекту, распределяемый между имеющими отношения к проекту участниками. Даже заказчики производимой продукции, поставщики и кредиторы, а также государственные службы, предоставляющие разного рода разрешения и гарантии, обременяются рисками. Проектный анализ инвестиций имеет определенную логику.

С инвестиционным проектом всегда связывают денежные потоки, которые в ходе реализации проекта на определенных стадиях выступают, или как чистые оттоки денежных средств, или же как чистые их притоки. При этом чистыми  оттоками  денежных потоков по проекту в анализируемом периоде следует понимать разница между суммой превышения текущих денежных расходов над суммой текущих денежных поступлений.

При соотношении обратного порядка место имеет чистые притоки денежных потоков. Выбранная для данного анализа ориентация на показатель именно денежного  потока, а не на прибыли, представляется более оправданной. И вот почему. С помощью показателя денежных потоков,  кроме отражения  реального движения, могут быть сравнены инвестированные затраты  с финансовыми результаты, тогда как с помощью показателя прибыли таких сравнений делать невозможно.

К тому же у показателя прибыли значение зависимо от множества факторов,  и может под их влиянием все время меняться. Он  зависим даже от субъективного фактора. Однако это не означает, что для оценки инвестиционного проекта показателями прибыли не пользуются.  По ходу анализа также последовательно сравниваются прогнозные значения чистой годовой прибыли для оценки проектной окупаемости. Таким образом, в процессе реализации проекта, во – первых, участвуют денежные потоки двух видов.

Направление первого – инвестиция. Это единовременный чистый отток денежных потоков. Второй же поток денежных средств идет в обратном направлении, и представляет собой чистый приток возвратного характера, позволяющий окупить исходную нашу инвестицию.

В-третьих, хотя по проекту вложения допустимы в течение ряда лет, удобным для прогнозов считается, когда инвестиции вложены в самом конце года, и предшествуют году начала проекта. В этом случае проект представляется как поток денежных средств, начало которого единовременная инвестиция в форме оттока средств в конце предшествующего началу эксплуатации проекта года, а все последующие элементы эти денежные притоки средств,  чтобы окупить  инвестицию.

В-четвертых, все значимые критерии по оценке инвестиционного проекта предполагают обязательный учет фактора времени. А к этим критериям для оценки инвестиционного проекта относят показатели по прогнозированию объема  финансирования проекта и стоимостного значения капиталовложений.

Теги: ,

Оставьте отзыв